Le diététicien nutritionniste est un professionnel de santé expert en nutrition et en alimentation. Il dispense des conseils nutritionnels adaptés aux besoins des patients. Il participe à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle.
La prise en charge diététique :
Pour qui :
- pour la personne atteinte du cancer,
- la famille,
- l’entourage/les aidants…
Quand :
- avant,
- pendant
- après le parcours de soin
Pourquoi :
- Avant → pour éviter la dénutrition
→ pour éviter les troubles du comportement alimentaire (alimentation refuge, peur de l’alimentation, …)
→ pour faire face aux idées reçues (supers aliments anti-cancer, régimes cétogènes, régimes restrictifs, jeûne …)
- Pendant → adaptation de l’alimentation aux effets secondaires des traitements (nausées, vomissements, mucites, altération du goût, de l’odorat, perte d’appétit, fatigue…)
→ maintenir des apports nutritionnels suffisants pour éviter la dénutrition et pour la bonne acceptation des traitements
→ prévention de la prise de poids
- Après → limiter les conséquences à long terme
→ prendre soin de son alimentation
Comment :
- Consultations diététiques en cabinet ou à domicile en fonction du praticien (bilan et consultations de suivi)
- Pas de prise en charge de la part de la sécurité sociale mais certaines mutuelles prennent en charge une partie ou la totalité des consultations diététiques.