L’alimentation, un soin à part entière

Le diététicien nutritionniste est un professionnel de santé expert en nutrition et en alimentation. Il dispense des conseils nutritionnels adaptés aux besoins des patients. Il participe à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle.

 

La prise en charge diététique :

 

Pour qui :

  • pour la personne atteinte du cancer,
  • la famille,
  • l’entourage/les aidants…

Quand :

  • avant,
  • pendant
  • après le parcours de soin

Pourquoi :

  • Avant → pour éviter la dénutrition

→ pour éviter les troubles du comportement alimentaire (alimentation refuge, peur de l’alimentation, …)

→ pour faire face aux idées reçues (supers aliments anti-cancer, régimes cétogènes, régimes restrictifs, jeûne …)

  • Pendant → adaptation de l’alimentation aux effets secondaires des traitements (nausées, vomissements, mucites, altération du goût, de l’odorat, perte d’appétit, fatigue…)

→ maintenir des apports nutritionnels suffisants pour éviter la dénutrition et pour la bonne acceptation des traitements

→ prévention de la prise de poids

  • Après → limiter les conséquences à long terme

→ prendre soin de son alimentation

 

Comment :

  • Consultations diététiques en cabinet ou à domicile en fonction du praticien (bilan et consultations de suivi)
  • Pas de prise en charge de la part de la sécurité sociale mais certaines mutuelles prennent en charge une partie ou la totalité des consultations diététiques.